В катарской Дохе завершился турнир Star Contender от WTT. В новой турнирной иерархии World Table Tennis он котируется очень высоко, однако был важный нюанс: состоялся он практически сразу после Гранд-Смэша в Сингапуре, а потому многие звездные игроки (в том числе сильнейшие китайцы) решили взять паузу и в Катар не ехать. Из-за этого, с одной стороны, Star Contender несколько потерял в силе состава участников, зато открыл двери для крепких европейских игроков. И они этим воспользовались!
Главным бенефициаром оказался хорват Андрей Гачина. Нельзя сказать,что ему повезло с турнирной сеткой, ведь уже в первых раундах на пути оказались талантливый казах Кирилл Герасименко, многообещающий швед Трулс Морегард, а затем и опытный Вонг Чун Тинг из Гонконга. Всех Гачина прошел, хотя и не без труда, а затем выдержал и испытание самим Китаем (пусть Сю Фей и не относится к числу сильнейших игроков нации, победа над ним дорогого стоит).
Дальше – больше: Гачина переиграл еще одного шведского оппонента, Кристиана Карлссона, и встретился в финале с корейцем Лим Джон Хуном, успевшем тоже собрать немало «скальпов» на пути к решающей игре, в их числе – европейцы Симон Гаузи, Лайам Питчфорд, тайванец Лин Юн-Джу и африканец Квадри Аруна. Финальный матч для хорвата начался с двух проигранных сетов, но он сумел в переломный момент взять третье очко, а затем уверенно довел игру до победы 4-2.
Безусловно, эта победа стала исторической для 35-летнего европейца, занимающего на данный момент 48-ю строчку в мировом рейтинге. Он стал первым за долгое время «коренным» хорватом, победившим на крупном международном турнире (если не считать натурализованного Вея Шихао в 2019-м году), и в целом провел великолепный турнир. «Я не мог себе представить такого даже в самых диких мечтах», признался Гачина. «Усердная работа оправдала себя на все сто процентов, и я просто счастлив».
В женском разряде европейская теннисистка Хан Йин также была невероятно близка к победе. На пути к финалу немка обыграла Манику Батру (Индия), Като Мию (Япония) и Дину Мешреф (Египет). Выступающая за Германию теннисистка, крайне уверенно шла по турнирной сетке, но, пожалуй, победа сразу двух спортсменов из Европы на турнире в Катаре – это было бы слишком: в решающем матче со счетом 3-4 она уступила другой японке, Мию Кихара.
Сетка будущей японской чемпионки была на порядок труднее: она обыграла и сильнейшую латиноамериканскую спортсменку Адриану Диаз, и крайне мощную в последний календарный год Янь Сяосинь из Монако, а в полуфинале была повержена молодая Чен Сзу-Ю из Тайвани. Для 17-летней Мию Кихара все только начинается, но победа на столь важном турнире позволяет смело говорить о ней, как о будущей японской звезде мирового масштаба.

Top 10 points from WTT Star Contender Doha 2022